当前位置:首页 » 宝宝食谱 » 比钙片更牛的宝宝补钙食谱

比钙片更牛的宝宝补钙食谱

爸爸妈妈们都知道,孩子补好钙,才能长得高高的,所以,有条件的爸爸妈妈们总会给孩子买很多钙片吃,可是,这些又有多少是真正的能够吸收的呢?而且小编告诉你,要是补钙太多而吸收不了的,很容易囤积在身体里,形成结石。

比钙片更牛的宝宝补钙食谱

首先,小编要来说说一些宝宝补钙的误区:

宝宝补钙误区一:看到症状再补

等到孩子已经出现缺钙症状的时候再去补,那就有点亡羊补牢了。其实如果孩子的营养有问题,在生病之前就会有一些信号,妈妈们只要稍微注意下便能知道。如果孩子容易惊醒,易烦躁、手脚抽动、出牙迟、有枕秃圈,那就说明可能已经缺钙了,需要补充。这时候就开始补,时机也才比较好。

宝宝补钙误区二:给宝宝补的钙太甜

一般人都普遍认为甜味的液体更容易被宝宝接受,因此更适合宝宝,其实并非如此。给0-3岁宝宝的钙不能太甜,太甜会引起口味偏好,影响宝宝正常喝奶和喝水。奶味是最适合她们的味道,宝宝的味蕾的正处在快速发育期,过重的味觉刺激会导致味蕾反应迟钝,因此不要过早给宝宝太甜的口味,否则会导致宝宝不爱喝水。更适合宝宝的应该是接近母乳的味道,淡奶口味就像母乳,不影响味蕾发育。

宝宝补钙误区三:只补钙,不补维生素D

不少家长容易把缺钙和缺维生素D搞错了,狂补钙还是缺钙。其实是该加补些维生素D。维生素D是帮助人体吸收钙质的。如果总是给宝宝补钙还是不行,那是因为宝宝吸收不了,得考虑补充维生素D,也就是吃点鱼肝油。日常也要注意让孩子多晒太阳,多有一些户外活动。

宝宝补钙误区四:补钙越多越好

有的家长十分重视给孩子补钙,又是钙片,又是钙奶的,一顿补!这简直比缺钙还严重,热心过度了。人是各种元素综合的平衡体,宝宝的平衡就更加脆弱。任何过量的做法对他们都可能是很大的伤害。中国营养学会给出的安全剂量是2000mg,补钙剂量(以元素钙计)最大不要超过此范围。

看到这里,爸爸妈妈也不用太担心怎样给宝宝安全补钙,下面小编就来介绍几款补钙效果比钙片还要好上很多的几款宝宝补钙食谱,这样的话,既有利于吸收,又不会形成剩余钙的沉积。

宝宝补钙食谱:豆腐炖鱼

豆腐是大家熟知的高钙食物,只要吃200克豆腐,就可以满足一日钙需要量的1/3,比喝半斤奶还要多。而鱼肉中丰富的维生素D能加强人体对钙的吸收。因此,豆腐炖鱼,不仅味道鲜美,更是补钙健骨的绝配。需要提醒的是,选豆腐时要选含钙量较高的南豆腐或北豆腐。

宝宝补钙食谱:芝麻酱拌菠菜

芝麻酱是钙的“宝库”,每100克含钙870毫克,高于豆类和蔬菜。而菠菜中富含的维生素K是骨钙的形成要素,如果在补充钙的同时增加维生素K,可以大大提高补钙的效果,促进钙沉积在骨骼当中。芝麻酱拌菠菜,香而不腻,是完美的补钙凉菜。

宝宝补钙食谱:紫菜腐竹汤

钙与镁就像一对双胞胎,总是成双成对地出现,当钙与镁的比例为2∶1时,最利于钙的吸收利用。腐竹是富含钙的豆制品之一,而紫菜被称为“镁元素的宝库”,两者一起煲汤,可谓补钙健骨的完美搭配。

宝宝补钙食谱:醋溜小油菜

不少绿叶菜在补钙效果上并不逊色,其中小油菜的钙含量超过同样重量的牛奶。而醋有利于钙从不溶状态变成可溶状态,促进钙的吸收利用。此外,小油菜中还含有大量有助于钙吸收的矿物质和维生素K。

青椒炒鸡蛋

鸡蛋含有优质蛋白,其钙含量也较高,而青椒中富含维生素C,两者一块炒,不但色泽美观,还能提高钙的吸收率。

宝宝补钙食谱:黄豆炖猪蹄

黄豆钙含量丰富,猪蹄中含有丰富的胶原蛋白,可以作为钙沉积的骨架,从而更有利于黄豆中钙的吸收。需要提醒的是,猪蹄中饱和脂肪含量较高,不宜常吃。

相关文章


9月 14, 2014 | Category: 宝宝食谱, 营养知识 | Comments: none | Tags: , , | 1,261 views

版权声明:本网为个人博客,基于个人爱好而建立。凡未注明“原创”字样的所有内容均在网上搜集,版权归原公司所有,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不承担任何法律责任和连带责任。本网内容的原作者如不愿意在本网刊登内容,请及时通知本网,予以删除。